首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 读书 > 正文

青花里的乡愁――关于瓷与茶的美学日志

2015-02-11 16:01 来源:搜狐读书频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
《青花里的乡愁——关于瓷与茶的美学日记》作者以乡愁这个看似飘渺、感性的情感为题,寄托于有形的在茶、瓷器与自然山水中,将这种苦涩的情感化为优雅、细腻的生活情绪和状态。

  书 名: 青花里的乡愁――关于瓷与茶的美学日志

  作 者: 李冬君

  出 版: 四川人民出版社

  内容简介:

  《青花里的乡愁——关于瓷与茶的美学日记》作者以乡愁这个看似飘渺、感性的情感为题,寄托于有形的在茶、瓷器与自然山水中,将这种苦涩的情感化为优雅、细腻的生活情绪和状态。全书分为:子曰,瓷语,茶话,所收录的文章基本来源于作者对画家郑云一瓷器作品的解读、体会和升华,辅以图片,以图文并茂地形式展开。全书文字清新淡雅,图片优美精巧,让人读起来隽永深刻,爱不释手,在看似闲散中感悟人生的哲理。文字之中有100多幅与之相配的图片,风格雅致。

  作者简介:

  李冬君,独立历史学者,人称“文化江山一女史”。代表作: 《文化的江山》、《通往立宪之路》、《自由的款式》、《落花一瞬》、《一年景》等。在《经济观察报》、《新京报》、《中国经营报》等多家报刊开专栏,发表历史文化、人物、考古等文章。

  编辑推荐:

  这是一本用心灵赏美的书。美存在于每个人的心中,美不仅是漂亮的事物,更是能激发人内心向善的动因。在作者的心中,美是一种信仰,是冲破乌云直射大地的一缕阳光,是每个人心灵的最终归宿。

  因此,在《青花里的乡愁》一书中,在作者细腻柔美的文字里,在画师青花墨色的画笔下,一花一木、一人一景,总是能在夕阳余晖、白墙黛瓦的苍茫大地中,找到一份诗意,一种情怀,一处自由,一种思考。

  书中配有中国著名工艺美术大师郑云一亲自绘画创作的100多幅空灵雅致的瓷画;文字和图片交相映衬,体现一个有关乡愁的生活态度。

  全书的灵感是来自于一位艺术家、一个思想者与一个实践者的精神撞击,艺术家用画作、思想者用文字、实践者用种茶烧瓷将书中无处不在的美发挥到极致,这些美或许能减少我们对道德缺失的精神焦虑。


责任编辑:罗燕
123>
分享到:
./W020150211582769298290.jpg