首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 读书 > 正文

托尔金经典绘本《圣诞老爸的来信》中文版发行

2015-03-05 10:27 来源:江西日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
英国文豪托尔金经典绘本《圣诞老爸的来信》中文版出版了……

  英国文豪托尔金经典绘本《圣诞老爸的来信》中文版出版了,出版方世纪文景表示,本书虽然由鼎鼎有名的牛津大学语言学教授托尔金所著,但《圣诞老爸的来信》是托尔金特别为孩童所作,注重的是故事性与戏剧性,与他的“严肃”著作(如《魔戒》、《精灵宝钻》等)并不相同,文中使用的也是孩童们可以理解的浅显表达。

  大文豪化身“圣诞老爸”

  每年十二月,托尔金家的孩子们会收到一个盖着北极邮戳的信封。信封里装着圣诞老爸写给孩子们的信,以及画给他们的画。孩子们超爱圣诞老爸在信里讲的故事——他在北极老家的朋友、房子,以及许多或滑稽或奇妙的事儿:驯鹿把缰绳扯断了,搞得礼物四散到处都是;爱唱反调的北极熊爬上了北极柱,却从圣诞老人的房顶摔进了他的客厅;北极熊还把月亮摔成了四瓣儿,让住在里面的人掉到了后花园里;还有他们与住在圣诞老爸屋底洞穴里的半兽人部落之间的“战争”……北极熊偶尔会潦草地留个便条,精灵伊尔贝斯有时也会用他优雅飘逸的笔迹写上一些北极生活的细节。

  写信的圣诞老爸其实就是托尔金自己。第一封信写于1920年,当时最大的孩子约翰只有三岁。圣诞老爸的来信一写就是24年,贯穿了托尔金家4个孩子的童年时代,一直延续到小女儿14岁。书的内容爆笑逗趣,极富戏剧性,除了最早几封短札内容简单,从1925年开始渐渐变长,内容也变得丰富,一方面是内容要匹配孩子的成长,一方面也是托尔金又免不了构思故事之心的蠢动。

  书中,有许多“圣诞老爸”哆哆嗦嗦颤颤巍巍的手写稿,他寄来的图片也都收录在内。此外,还有熊哥的字母表,这些字母是他有一次在洞穴中迷路之后,受到小妖在墙上的壁画启发而发明出来的。托尔金写给孩子们的信正是使用了这种字体。

  奇幻文学之父的另一面

  《圣诞老爸的来信》让读者重新认识了“奇幻文学之父”的另一面——四位孩子的爸爸。托尔金是世界上有名的慈父,十分重视与孩子的交流,通过营造一个个童话给孩子以教益。《霍比特人》原本只是托尔金想为自己孩子创作好看的故事,书中的霍比特人与孩童身高无异,心灵纯洁、生性善良,是孩子们极好的学习对象。随着孩子们渐渐长大,故事也更为严肃磅礴,《魔戒》随之诞生。

  除《圣诞老爸的来信》以外,托尔金还为自己的孩子创作了《罗佛兰登》(为了安慰失去了心爱玩具的二儿子迈克尔),还将孩子们的玩具熊写进了图文并茂的《幸福先生》。

  最期盼圣诞老爸来信的小儿子克里斯托弗·托尔金,一生着迷于父亲笔下的神奇世界,现在是托尔金文学遗产执行人。《圣诞老爸的来信》由他的太太贝莉编辑整理。

  据出版方介绍,《圣诞老爸的来信》采用精装布面,内文全彩印刷,在排版上也下足了功夫。希望无论手感还是阅读体验都能充分考虑儿童读者的需求。

  □ 沈 尚


责任编辑:罗燕
分享到: