首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 读书 > 正文

文艺界议文化传承 莫言:让农村孩子学前教育免费

2015-03-06 08:47 来源:广州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
文艺组小组讨论快结束时,全国政协委员、中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言发言,主动谈到他的提案,希望能让农村学前教育免费。

  昨天下午,文艺组小组讨论快结束时,全国政协委员、中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言发言,主动谈到他的提案,希望能让农村学前教育免费。

  莫言经常深入山东高密老家,了解农村情况。他说,以前把孩子送到幼儿园,那是城里人的事,现在农村发展很快,农民朋友也要把孩子送到幼儿园。可他调查发现,农村的幼儿园园舍建设不达标,教学设备不配套,师资参差不齐,教育理念不符合儿童的心理特点。

 

  莫言建议,国家应该在立法层面上对学前教育、给农村的幼儿园教育给予关注。“这是所有教育的基础。国家富强之后,应该考虑把学前教育纳入免费教育范畴。”

  此外,他还提到了传统文化保护问题,例如山东高密的地方剧种茂腔,“几十年前,茂腔在当地影响很大,县剧团演出,有时需要下午就去抢位子。观众看得踊跃,当时也有一些名角参与演出,十分火爆”。

  “现在演出的茂腔,演出的水平、服装、道具、音乐等,都应该比当年鼎盛时期水平要高,但观众对现在的演出的关心程度、上座率,已经无法再现当年的辉煌。”

  莫言说,全国各地的地方剧种都面临同样的问题,大家都在努力,要把当地的物质文化遗产留下来,但要留下这种地方剧种,必须要有人看,这才能进入一种良性循环。

  莫言认为,传承传统文化,需要主观努力与客观形势结合,要与时代密切相连。

  冯小刚:让部分繁体字回归课本

  昨日,多位文艺界别委员提到了部分恢复使用繁体字的建议。

  冯小刚说,今年他跟张国立联合提了一个关于繁体字的提案,“希望部分的,哪怕数量很少地恢复有文化含义的繁体字。”他举例亲爱二字,亲是亲见,爱则加了一个心,“亲要相见,爱要有心,当孩子学习亲字怎么写的时候,心中就埋下了美好的种子。”

  他建议,能否选取一两百个最有文化意义的繁体字回到中小学生的课本,“既不会增加孩子的负担,又能让他们了解中华汉字承载的文化。文字是文化最直接的载体。”

  冯骥才当场表示赞同,“可以选出一部分,起码让孩子看见认得,知道我们文字的传统和内涵。”


责任编辑:方媛媛
分享到: