首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 旅行 > 正文

作家与啤酒 在都柏林闻着酒香品文学

2014-10-23 08:40 来源:环球时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“读懂《尤利西斯》堪比登珠穆朗玛峰”,爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯(J.J)给世界文学史留下了难度系数最高的一本“天书”。

  【环球时报记者 姚莉】“读懂《尤利西斯》堪比登珠穆朗玛峰”,爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯(J.J)给世界文学史留下了难度系数最高的一本“天书”。这本书据说是全世界文学名著中读者最少的,但这丝毫不影响书中主人公布鲁姆的游荡之地爱尔兰首都都柏林“化虚拟为现实”,将“尤利西斯”“J.J”“布鲁姆”当成旅游地标,醒目地标注到城市地图上。十月初,笔者像布鲁姆一样到都柏林游荡了一番,终于能像文艺青年一样总结一句:“兄弟我在都柏林的时候,感受到布鲁姆的意识像丽妃河的流水一样,裹挟着啤酒花的味道,在密布全城的小酒馆里泛滥荡漾。”

   

  健力士啤酒推出的纪念品

  在旅馆里拿到都柏林城市地图的一刹“喜大普奔”,这简直就是文艺青年的朝圣指南。地图上除了有“作家博物馆”“王尔德出生地”这样的图示,还有数不过来的 “J.J”,有些注明是乔伊斯博物馆、雕像等,有些则只有这两个字母。后来发现,这些地方有的是“J.J”到过的酒馆,写作的场所,还有的是布鲁姆到过的 “虚拟地点”。不过,作为一国之都,都柏林还是很讲政治,“J.J”再多,全市最显眼的建筑还是高高耸立的爱尔兰民族独立先驱奥康纳尔的雕像,而与它一街之隔的街角,乔伊斯的雕像并不比常人高多少,他拄着手杖,侧仰着脸。乔伊斯在爱尔兰生活时间很短,但作品背景从未离开爱尔兰,他还说过“爱尔兰不喜欢我”,摆这样一副表情,倒也相得益彰。

  同样位于角落的还有公园里的一尊王尔德的雕像,和常见的立像或坐像不同的是,这位生性浪漫、情感丰富的作家半躺在一块大石头上,被浓密的树遮掩着,若不注意很容易就错过了。都柏林人把这些作家半遮半掩地安置在街角,倒正给了游客们寻寻觅觅蓦然回首的惊喜。当然,爱尔兰文学对世界的贡献也还是需要有一个集中展现,两层楼的“作家博物馆”面积不大,却聚集了爱尔兰300年来有世界影响的文学巨匠的手稿、信件、肖像等纪念物,萧伯纳、王尔德、叶芝、贝克特、希尼,当然也少不了J.J。几乎每位作家的描述中都有一段与独立有关的“革命史”,文学仿佛是爱尔兰人不屈不挠追求独立主旋律的浪漫伴奏。


责任编辑:鲁珊珊
12>
分享到:
./W020141023313158829515.JPG