首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 旅行 > 正文

卢浮宫即将发生一场革命

2015-01-06 13:35 来源:旅游休闲网 大字体 小字体 扫码带走
打印
卢浮宫的馆长让-卢克·马丁内斯(Jean-Luc Martinez)正在这里策划一场他所谓的“小型革命”。马丁内斯说,这里就像喧嚣的飞机场,很多人都辨不清方向。如今,为时两年,斥资5300万欧元的翻修工作将在这里进行。

  卢浮宫的馆长让-卢克·马丁内斯(Jean-Luc Martinez)正在这里策划一场他所谓的“小型革命”。马丁内斯说,这里就像喧嚣的飞机场,很多人都辨不清方向。如今,为时两年,斥资5300万欧元的翻修工作将在这里进行。

   

  他将重修博物馆的基础解说工具:将近四万个阐释卢浮宫馆藏的法语标题、墙壁说明、标牌和符号。他计划增添英语和西班牙语解说,让它们更加易读和精确,这样,在这座历史可追溯到1190年,曾为菲利普国王二世城堡的博物馆里,大量游客就可以方便地找到《蒙娜丽莎》了。

   

  马丁内斯说:“我们的博物馆不是一本书,而是具有实体的东西,有必要帮助人们增进对艺术的理解。”他的战略是“为参观者着想”。目前大型博物馆都在力求变得更加主流,去精英化,参观卢浮宫的900万名观众也大都是新来者和艺术初学者,博物馆在寻找方式,让他们的参观体验更有意义。马丁内斯的想法就是帮助新来者破解密码,向他们提供清晰的信息,去阐释博物馆的众多宝藏,诸如米洛的维纳斯和拉美西斯二世的巨大塑像。马丁内斯还减少了临时展览,腾出地方创立一个教育空间,以神话学和文明起源等等为主题,展示卢浮宫的艺术藏品。

  去年,他曾亲身以游客身份测试参观卢浮宫的体验。他说,自己排队等待了两个半小时还多,他希望能把入口处从三个增加到五个,从而缩短等待的时间。这样卢浮宫便可以方便控制客流量,此外他还将在大厅入口以更合理的方式安排问讯处和售票台,方便游客确定方向。

  他的新战略和一些迷失在卢浮宫里不知所措的游客们产生共鸣。

  “以前我们根本找不到米开朗琪罗(Michelangelo)的油画,”24岁的土耳其参观者伯克·埃拉特(Berke Erat)说,“简直就像《达·芬奇密码》里(The Da Vinci Code)一样吃力。”

  27岁的以色列参观者纳马·巴莱尔(Naama Barel)参观时不得不从原路退回,“没拿到语音导览真让人沮丧,因为所有展品说明都是用法语写的。除了这件事,一切都很精彩。”

  马丁内斯的工作也包括吸引更多法国游客,如今法国游客的人数已在下滑,特别是在年轻人当中。比如18岁的时装专业的学生金伯利·西巴(Kimberly Sebas)就说,卢浮宫好像一座迷宫。“要找到路很困难,”她说,“它又大又复杂,没有教授领着,我们就迷路了。”


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020150106489230019594.jpg