首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 热点人物 > 正文

卡斯特罗自传将出版 遗憾未见毛泽东一面

2007-10-31 15:56 来源:重庆晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
卡斯特罗和拉莫内合著的《我的生活》
卡斯特罗和拉莫内合著的《我的生活》

  军事颠覆、政治暗杀、经济封锁……很多人都对当今世界执政时间最长的国家领导人卡斯特罗的传奇经历充满好奇。他从未撰写过回忆录,接受的专访次数也屈指可数,而法国《外交世界》月刊主编伊格纳西奥·拉莫内对他的专访就是其中之一。根据从2003年1月到2005年12月总共近100小时的访谈内容,由卡斯特罗和拉莫内合著的这本名为《我的生活》的卡斯特罗口述自传将于近期出版。英国《卫报》10月27日独家披露了自传中的部分谈话内容。

  不惧怕帕金森症

  卡斯特罗在谈话中表示:我是一个自省的人。如果从我嘴里说出来一些听起来没什么意义的话,我自己就很难受,非常难受。你必须要不断反省自己。

  对于美国中情局2005年11月宣称卡斯特罗患上了帕金森症的消息,老卡称,他们每天都在捏造一些事——卡斯特罗得这个了,卡斯特罗又得那个了。他们最近的创造就是我得了帕金森症。好吧,就算我得了这种病也不要紧。教皇保罗二世患帕金森症那么多年,他还周游了世界好几圈呢!

  对于退休问题,他表示,政权会平稳过渡。

  月薪仅30美元

  卡斯特罗说:“我有些存款,我得到的报酬来自从参加革命以来的做出的贡献,这是非常合理的。我的工资一直没变,我靠它交党费,一大部分用来购房,每个月都要还款……从物质上而言,我什么也不缺,我需要的都有,而且我的需求不多。我的工资,按25比索兑换1美元计算,相当于每月30美元。但我已经两次登上世界富豪榜了,我不明白他们为什么这么做,或者企图实现什么目的。太荒谬了,我自己没有一美分,我死的时候也不会有一分钱外币,我将以此为荣。有人曾出价数百万美元邀请我写回忆录或出书,我也没有答应过。”

  为古巴而戒烟

  卡斯特罗以前喜欢抽烟,直到20多年前的一天,他决定戒掉。他相信放弃抽烟是一种必要的牺牲,是为国家和人民健康着想。

  对于戒烟的问题,卡斯特罗称:“听到人们整天谈论要向肥胖、吸烟、不运动的生活习惯集体宣战,我开始认识到我要为古巴共和国做出的牺牲就是戒烟。以我为榜样吧,我戒了烟,而且我从没想念它。”

  穿军装只为图方便

  由于美国中央情报局总想搞阴谋诡计、策划谋杀等,卡斯特罗总是带着枪,以备不时之需。据悉,老卡的枪法还很精准。

  卡斯特罗表示,穿军装的最大理由是出于实际考虑,因为穿军装就不用每天打领带了,不用去考虑怎么搭配西装、衬衣、袜子和其他服饰。

  遗憾未见毛泽东

  在谈到各国领导人时,卡斯特罗说:“我真希望跟毛泽东结识,但却遗憾未得与他见上一面。在世界最伟大的政治战略家中,在古往今来所有的军事领袖中,你一定不能漏掉毛泽东。”重庆晚报


责任编辑:高增春
分享到: