首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 热点人物 > 正文

日本民主党党魁小泽一郎宣布辞职

2007-11-06 07:47 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  日本最大在野党民主党代表小泽一郎4日宣布辞职,理由是他与首相福田康夫商谈的联合执政方案遭到党内反对,并引发民主党党内出现混乱。

  “我给党内造成混乱”

  小泽当天在新闻发布会上说:“在民主党与自民党联合执政问题上,我给党内造成混乱,因此决定辞职。”共同社报道说,福田2日提出联合执政的提案后,小泽没有立即答复,而是将提案带回党内商讨。

  民主党随后紧急召开主要负责人会议,最终决定拒绝建立联合政权的建议,反对与自民党磋商建立联合政权问题。民主党党内不少人对小泽没有在会谈中当场拒绝福田的建议表示不满,并推测小泽本人对与自民党建立联合政权持积极态度。小泽与福田举行会谈,不仅在民主党内引起了不信任,而且遭到其他在野党的批评。

  小泽说,他把民主党的讨论决定看成对他的不信任投票,他本人已向民主党干事长鸠山由纪夫提出辞呈。

  日本最大的在野党民主党代表代理菅直人4日在与干事长鸠山由纪夫协商后决定,要求当天宣布辞职的该党代表小泽一郎留任。菅直人和鸠山等民主党负责人协商后表示,民主党目前的良好势头是小泽领导的结果,他如辞去代表职务,民主党将难以坚持下去。

  “联合执政难获公众支持”

  共同社报道说,福田2日告诉小泽,如果民主党答应联合执政,自民党将不再坚持立即通过新反恐特别措施法案。小泽当时回答说,日本有必要制定永久性法律,使自卫队能按照联合国的决定随时派往海外。如果能实现上述构想,民主党将在新反恐特别措施法案审议方面提供合作。

  但联合执政的建议遭到民主党拒绝后,小泽正式回绝了福田的建议,理由是联合执政的做法得不到公众支持。民主党在7月的日本国会参议院选举中获胜,成为参议院第一大政党,控制了参议院主导权。

  分析:

  小泽突然宣布辞职,不仅在民主党内部引发震动,而且将对日本政局产生影响。

  会晤福田系辞职导火索

  与福田康夫举行会谈被普遍认为是小泽辞职的导火索。两人曾于10月30日和本月2日两度会谈,福田在会谈中要求民主党在国会通过新反恐特别措施法案上予以合作,又提议与民主党就建立联合政权问题进行磋商。

  今年7月,民主党在国会参议院选举中取胜后成为参议院第一大党,日本也首次出现执政党和在野党分控众参两院的“非常国会”。根据日宪法,当众参两院出现不同表决结果时,以众议院的表决结果为准。尽管如此,日本政府和执政党不敢贸然在众议院表决通过法案,更不敢在众议院就遭到参议院否决的法案进行强行表决。

  民主党形象偏硬

  福田积极谋求同民主党就政策问题进行磋商,以打破政治僵局。而小泽之所以同意与福田会谈,也是想改善民主党因一味拒绝与执政党磋商而给选民留下的强硬形象。

  小泽的突然辞职对民主党不啻为重大打击。小泽是民主党赢得参议院选举的功臣,且民主党目前尚无能够接替小泽的合适人选。舆论认为,福田康夫主动与小泽一郎举行会谈,向民众表明了执政党愿同在野党磋商政策问题的姿态。

  而民主党拒与自民党磋商,则给民众留下了唯一党之利、重视政权更迭而忽视国家政策的印象,小泽突然辞职更加深了民众对民主党的这种印象。从这个角度讲,执政的自民党和日政府是小泽辞职事件的受益者。

 

责任编辑:李颖


责任编辑:李颖
分享到: