首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 热点人物 > 正文

布莱尔首次证实曾暗中谋划打击布朗

2007-11-13 08:01 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印

 

    从托尼·布莱尔10年前当上英国首相,有关他和英现任首相、前任财政大臣戈登·布朗不合传闻就不时传出。布莱尔本人在一部即将上映的纪录片中亲口证实,两人不仅关系紧张,还暗中谋划打击对方。

  英国《每日邮报》10日说,这是布莱尔卸任后首次公开谈论布朗。

  “我们关系紧张”

  这部名为《布莱尔岁月》的新片由英国广播公司录制,分为3部分,定于本周开始播出。布莱尔在片中接受自己的专栏作家朋友戴维·阿罗诺维奇访问,支持布莱尔的多名官员也在片中揭露内幕。布朗则拒绝接受采访。

  布莱尔在片中第一部分说:“我和布朗的关系不同于大多数首相和大臣关系。的确,我俩时不时关系紧张……”

  英国前社会保险国务大臣弗兰克·菲尔德说:“两人关系极其紧张。”他举例说:“大臣(布朗)就坐在桌对面瞪着眼粗声发牢骚,而首相(布莱尔)的行为就像在照顾一个正不高兴的青春期儿子。”

  “密谋拉我下马”

  布朗今年6月底接替布莱尔担任英国首相。布莱尔说,如果没有布朗阻挠,他能多当一段时间首相。“我不是不能再干一段时间,我可能做到。”

  布莱尔说,布朗阵营曾借提高大学学费计划密谋对付自己。他说,时任布朗高级助手的埃德·鲍尔斯煽动下院议员反对这项计划,以迫使布莱尔下台。鲍尔斯现任英国儿童、中小学与家庭大臣。

  下院议员伊恩·吉布森描述鲍尔斯2003年如何鼓励他进一步反对布莱尔这项计划:“我遇见埃德,他说,‘你最近因为这件事常上电视和电台啊,很好,继续干!”

  “计划暗削布朗”

  布莱尔在片中首次承认,自己曾计划打散财政部班底,以秘密削弱布朗权力基础。

  布莱尔政治顾问萨莉·摩根这样谈论布朗执掌的财政部:“他们要把我们逼疯。”

  菲尔德说:“首相(布莱尔)对大臣(布朗)真不错,但对方不领情。有人会想,‘你(布莱尔)怎能如此容忍他?你要怎样解除他职务?’”

  曾担任布莱尔公共关系主管的阿拉斯泰尔·坎贝尔则说,布莱尔为保内阁稳定才忍而不发,未把布朗解职。坎贝尔在7月正式出版的《布莱尔岁月》书中,详细描述两人间的种种矛盾。

  “布朗功实归我”

  布莱尔在片中提到,确保英国央行自1997年获独立调整利率权的是他,而非布朗。

  英国工党1997年5月1日在议会下院选举中大胜,布莱尔2日成为英国历史上最年轻首相,布朗任财政大臣。布朗6日批准英国中央银行英格兰银行独立调整利率,抑制通货膨胀。这一政策使英国独立于欧元区外,促进英国经济走出低谷,成为布朗一大政绩。

  布莱尔这番话引起非议。一名工党资深议员9日晚告诉英国《每日邮报》:“没人会相信让英格兰银行独立的是布莱尔……他应该停止诋毁(英国这一届)内阁。”
 
 

责任编辑:李颖


责任编辑:李颖
分享到: