首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 热点人物 > 正文

陈小艺坦言 不能总吃老本

2007-11-16 15:17 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  不能总在吃老本,那是偷懒

  新京报:这次在《女人心事》中的人物,感觉你还是基本延续了《半路夫妻》中比较“强悍”的角色风格?

  陈小艺:在《半路夫妻》里我演的是一个警察,这个角色有一点豪爽,还可以大声说话,想干吗就干吗,在职业上她也可以呲别人。之前我的角色大多都是贤妻良母型,都是特别传统的中国女性,像《母亲》《大姐》《军歌嘹亮》中都是苦情戏占了很大比重,人物最大的特点就是包容,忍辱负重,感觉把所有的苦都吃完了。从《半路夫妻》开始,我觉得可以不用再吃那么多苦了(笑),演的人物不再是一个压抑的状态。

  新京报:《女人心事》里的妻子动不动就呲丈夫,在家里大声说话,这样的角色有什么特别吸引你的地方吗?

  陈小艺:《女人心事》又不一样了,这个人物在职业上算是有一定层次的,她是个编辑,是个有文化的女性,在家庭环境中也处于优势,丈夫哪方面都不如自己,属于很强势的女人。其实在家里,男的强势还是女的强势,从说话声音高低就能分辨出来,这个女人就是永远有理由高声说话,特别自信。但就是像《女人心事》这个名字一样,即便是像这么强势的一个女人,她的要求也很简单,就是希望得到爱。

  新京报:我发现,之前你演苦情戏的时候,大家会觉得你就是很悲惨那一类型的女演员,但是现在你逐渐开始演强势女人了,观众好像也能很容易就接受了,这种反差这么大的角色你过渡得很自然?

  陈小艺:我确实是演特别苦情的戏也可以,演强势的女性也可以。我这张脸可能会占到一些便宜,我不是特别容易被定型的,把我整得很苦、很土可以,弄得时尚一点别人看着也不别扭。我想,要想让观众看着不别扭,首先得我自己不别扭,我接戏的时候会先判断一下,这个角色我能不能完成,如果不行我就不会接了。

  新京报:你会比较偏向于演苦情戏还是强势一点的女性?

  陈小艺:那当然还是演《女人心事》《半路夫妻》这样的角色爽一些!(笑)但也不能老演一路的,那样我也会腻,观众也会腻。《军歌嘹亮》那一类比较苦情的,观众喜欢,我觉得自己还是有两把刷子可以把这一类角色演好的。但是我不能总在吃老本,那就属于偷懒了,所以后来我选择了像《半路夫妻》、《女人心事》、《突然心动》这一类反差比较大的角色。

  我演不了太歇斯底里的人物

  新京报:我记得以前你说过妓女你就演不了,现在你还这么认为吗?

  陈小艺:(笑)那是死穴!我确实不太容易可以找到那种感觉,这种角色离生活太远了,我不敢去演很放荡的女人,找不到感觉。(没想过要挑战一下自己吗?)毕业的时候,我演过一个类似角色的话剧,当时是一个俄罗斯导演挑的我,我真的觉得演起来很难。

  新京报:你好像演《突然心动》这种歇斯底里的角色并不多?蒋雯丽倒是经常演这一类角色……

  陈小艺:我们两个人其实各有各的风格,大家的形象也不一样。我们确实也有很多地方比较接近,但是不一样就对了,要是我们两个都是一个风格的那反而会比较奇怪了(笑)!我自己确实演不了太歇斯底里的人物,可能跟我的性格不符吧。我觉得所有的角色或多或少肯定会带出这个演员的性格,我就是那种性格很直的人,不太容易会走极端,变得歇斯底里。

  新京报:现在的电视剧市场,你和蒋雯丽这一批女演员是号召力最强的,以前大家总觉得女演员年轻的时候吃香?

  陈小艺:很多人也跟我提过相同的问题,我觉得这个年纪确实应该是一个女演员最好的时期。20多岁的时候固然漂亮,但是演戏经历、生活阅历都没有那么丰富。对演员来讲,理解角色是最重要的。

  新京报:这也是你自己的经历吗,当年的《外来妹》红得突然,你也很年轻啊?

  陈小艺:像我演《外来妹》的时候,确实年轻、漂亮,但也仅仅是样子好看而已。虽然《外来妹》很深入人心,但我自己心里明白,那也就是我大学毕业的一个作业,那个时候真的不会演戏,就是认真。除此之外,没什么好自豪的。这就像茶和饮料的区别,饮料虽然很甜,但是喝多了就会觉得腻,茶可以不停地续。有一个阶段,大家会觉得像我们这样40岁的女演员不行了,幸运的是观众还是看到我们这一批女演员的成长,我们现在的状况是比以前更好的。

  可能我还真是适合当演员的人

  新京报:很多女演员在20多岁到30多岁这个阶段的时候,都会觉得特别尴尬,你从《外来妹》之后到《军歌嘹亮》、《大姐》,过渡得很自然,没有遇到这种情况吗?

  陈小艺:和我的形象有关吧(笑)!我以前说过,宋春丽宋大姐是我的偶像,她年轻的时候并不红,到了30多岁才开始红的,一个演员在年轻的时候红几年没有什么可自豪的,有可能接一部戏,一下子就能让你红几年,难的是坚持下去,红几十年。像宋春丽到了50多岁还能这么受大家欢迎,我觉得就是我学习的榜样。我从年轻的时候就知道自己不属于特别漂亮、眨着大眼睛的那种女演员,我也就是长的还算端正吧,也就是因为这样,我表演的空间也相对比较大,可能我还真是适合当演员的人(笑)!

  新京报:据说你现在正准备签公司,像你在接戏方面不会有问题,估计也没什么危机公关,找一家经纪公司对你来讲有那么重要吗?

  陈小艺:我确实是打算换公司,但是现在还没有最后敲定。签公司其实和我接戏的关系不大,我又不像年轻演员,需要公司帮着进行宣传、推广,公司对我来讲还是后勤、辅助的作用要多一点。我觉得我还是需要签一个公司的,可以减轻很多后顾之忧,像谈合同等一些细节问题就有人帮我做了,可以省一些精力。而且,无论再怎么聪明的人,也会有糊涂的时候,我需要有一批人像朋友一样,能在关键的时候在我旁边提醒我一下。

 

 

责任编辑:李颖


责任编辑:李颖
分享到: