首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 热点人物 > 正文

加拿大首位华裔总督:成功靠自己努力争得

2007-11-19 11:23 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印

伍冰枝

  据报道,香港出生的伍冰枝(Adrienne Clarkson)是加拿大首位华裔总督,但她并不希望大家只看到她的华人身份。她接受该报访问时承认,华人身份“的确令我与别不同,这是叫我喜欢的地方”,但有些人却质疑她事业一帆风顺,只因她是中国女人,这就令她甚为不快。伍冰枝强调,成功是自己努力争来的。她说:“我只代表自己。”

  不谙中文 听广东话感亲切

  伍冰枝除了代表她自己外,她还是父母的女儿。伍冰枝在去年出版的自传《Heart Matters》中,花了不少篇幅忆述双亲。

  伍冰枝1939年生于香港,为了逃避日军,举家1942年移民加拿大。伍冰枝赴中国寻根前,跟中国的唯一联系便是妈妈煮的中国菜,至于中文呢?原来她爸爸在澳洲出生,第一语言是英语,中文便只会讲几句台山话。

  “我妈妈却是客家人,不会台山话,于是他们便达成共识,只讲英语。”因为香港是父母生活的地方,伍冰枝虽然不懂中文,但每次到香港,一听人们说广东话,便觉得格外亲切。

  伍冰枝1979年才首次踏足中国大陆,到了父亲故乡台山。首次回乡的经历到今天还历历在目。不少远房亲戚都跑来见她,“村民没有见过西方人,一见我丈夫便围着他大叫。”

  加拿大现时的华人社群很庞大,但伍冰枝忆述,20世纪中的加拿大,只有很少华人,谈不上有一个华人社群。问道当年初到加国有没有遇到排挤时,她想了很久才说:“好像只有弟弟曾经被同学叫‘中国佬’(Chink)。我爸爸便吩咐他:若有人再这样叫你,便立即跟他打架﹗”她又说,初到加拿大最大问题是不够钱,但胜在妈妈够棒,她到加拿大后便学会做饭,又一手包办子女所有衣服。

  一提起母亲,伍冰枝便十分雀跃,诉说妈妈怎样每年生日为她弄蛋糕,怎样做衣服。“我妈妈是个很棒的裁缝,只要逛街或在杂志看到什么新款式,就回家动手做。好像《乱世佳人》女主角Scarlett一样,一幅窗帘布都可以变出一套裙子﹗”

  华人身份令其与众不同 成就靠一点一滴努力

  不少人一提起伍冰枝,便不期然把焦点放在其华裔身份——加拿大电视台首位华人主持、加拿大首位华裔总督。说到华人身份,她认为华人背景赋予她深度及复杂性。

  她说:“华人身份的确令我与别不同,这是叫我喜欢的地方。但有些人强调我的华人身份,背后有些假设是我讨厌的。”叫她不喜欢的是,有些人认为她事业一帆风顺是因为她是中国女人。伍冰枝强调,她从学生时代获颁奖学金,到成为电视台主持,以至后来当上总督,都不是因为她是华人:“他们不是开会说:‘我们需要一个中国女人﹗找个中国女人来﹗’”她续道:“何况,我不代表任何人,我只代表我自己。”

 

责任编辑:李颖


责任编辑:李颖
分享到: