首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 热点人物 > 正文

方力钧:我拒绝商业性展览

2007-11-20 09:01 来源:北青网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  著名艺术家方力钧近期展览频繁。刚刚结束了在“艺术长沙”和北京的版画展之后,汇集其新作的大型个人展览昨天起在上海美术馆开幕。“这是作品积累到一定时期的自然结果。展览多说明现在艺术市场的活跃,而我对商业性的展览是拒绝的。”

  除了多幅大型油画,方力钧在上海个展上呈现了大量的装置和雕塑作品,其中绝大部分是第一次公开展出。在这些作品中,可以看到艺术家所呈现的一种更为放松的艺术状态。其中的大型雕塑作品《生命》,悬空而挂,在长37.2米的刻度尺上,量化了人的生命,表达着艺术家最真实的生活态度。艺术家借助自我的生活体验,通过更多样随机、更日常化的创作元素,以更为自由的方式呈现内心的理想和价值。

  但有趣的是,在展厅中,方力钧的作品却遭遇了小朋友的“质疑”。一位大约3岁的男童直接把艺术家拉到作品面前,问出了许多成年人想问却不好意思问的问题:“叔叔,这究竟是什么意思啊……”方力钧则露出一脸慈祥的笑容回答:“这可是有好多好多挺复杂的意思呢!你还太小,长大了就会渐渐明白的。”

  上海美术馆副馆长、方力钧个展的策展人张晴认为,和以往的作品相比,在方力钧的新作中可以看到艺术家呈现出了一种更为机智与隐喻的艺术状态,用更多的角度来理解、阐释面对人类集体命运的现实,正如艺术家自己所说的那样:“以艺术来处理、讨论这些问题。”记者注意到,在方力钧的架上绘画新作中,各种形态的婴儿形象大量出现,代替了他早期绘画中自己的“光头泼皮”,方力钧则认为,无论哪一种都是他个人形象的符号,“都是人的意思。人长到90岁不是又变成小孩儿了吗?”他仍旧把这些婴儿们安排在云里雾里,只不过婴儿们更多的是趴在“超级昆虫”的背上,由这些苍蝇、蜜蜂、蚊子、大鸟甚至大金鱼等等背负着仿佛飞向云端天堂。说起这些,年过四十的方力钧不经意间露出了他年轻的叛逆,“飞向天堂的凭什么都是天使?蚊子、苍蝇不是挺好的吗?”

 

责任编辑:李颖


责任编辑:李颖
分享到: