首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 热点人物 > 正文

尼泊尔11岁女活佛宣布退位

2008-03-05 22:15 来源:环球网 大字体 小字体 扫码带走
打印

尼泊尔11岁的女活佛普拉提·莎克亚宣布退位

尼泊尔的女活佛通常要等到经期来临后才退位  

  尼泊尔官员3月2日称,11岁的女活佛普拉提·莎克亚因家庭原因宣布退位。按照尼泊尔传统,女活佛须等到第一次经期来临后才退位。

  据英国媒体3月3日报道,普拉提现年11岁,9年前被正式确定为尼泊尔的库玛丽女活佛。尼泊尔文化部门高官潘德3日表示:“普拉提已经不再是库玛丽女活佛了。”潘德说,普拉提的家人要求她辞退女活佛的职位而加入自家的宗教组织。而按照传统,库玛丽女活佛须等到第一次经期来临后才退位。

  去年,普拉提赴美宣传由英国拍摄的尼泊尔敬奉女活佛习俗的电影,之后便成为国际媒体追踪的焦点人物。尼泊尔一些宗教组织严厉批评了普拉提的美国之行,称她的做法有悖传统并要求她提前退位,但最后退位之事不了了之。  

  尼泊尔女活佛都从年龄约4、5岁的女童中挑选。这些女童全都是尼泊尔贵族——释迦族的后代,她们的身体必须完美无瑕,没有流过血。寻找库玛丽女活佛的程序与中国西藏寻找转世喇嘛相似。库玛丽女活佛要满足32个吉祥的特征,从眼睛的颜色、牙齿的形状到说话的声音都有要求。库玛丽女活佛居住在首都加德满都自己的宫殿里。她有自己的私人老师,仆人们为她奉上最好的食物,连尼泊尔国王都要向她鞠躬祈求祝福。

  几百年来,尼泊尔库玛里女活佛都来自平民家庭,退位之后又回归民间。上个世纪80年代,每到挑选库玛里女活佛的时候,数百户人家将自己的女儿送到神职人员那里,争相角逐这象征着荣耀和富足的职位。但到2001年,只有5户人家愿意将自己的女儿送出来参加挑选。(环球网 蒋黎黎)

 

责任编辑:李颖


责任编辑:李颖
分享到: