首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 热点人物 > 正文

日媒:华裔女议员莲舫或成日本首位女首相

2010-07-15 08:15 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
      日本《女性自身》杂志报道,日前以全日本最高票连任参议员的台裔行政革新大臣莲舫有望成为日本第一位女首相。但文中也指出,她想当首相可能需先当众议员才有希望。

  报道以《莲舫将当第一位女总理!》为题指出,11日举行的日本第22届参议院半数议席改选属于东京都选区候选人的民主党参议员莲舫,走遍全日为同党候选人助选,几乎没能回到自己的选区。但有一位民主党众议员透露,莲舫对于自己夺得第一高票颇有信心。

  据台湾“中央社”报道,选举期间,仿佛“超级吸票机”的莲舫人气远胜首相菅直人。尤其是菅直人抛出要调涨消费税的言论之后,很多民主党候选人都希望莲舫来助选,不希望菅直人来。

  民主党人士透露,莲舫本来就是上进心很强的人,有次她与好友、日本财务大臣野田佳彦、日本国会议员手冢仁雄等聚会时,她就说希望自己成为日本第一位女首相。

  民主党一位众议员说,莲舫想当日本第一位女首相的心意很强,有时一边听首相的发言或答辩辞,还一边自己模拟如果自己是首相会怎么因应。但是,日本从未有身为参议员当上首相的前例,所以听说莲舫正在思考转战众议院的问题。

  有民主党相关人士说,莲舫讨厌到处拜票、参与选区的活动,就连选战她都感到很讨厌。所以去年众议院大选时,她觉得不需背负新的包袱,没有出马竞选。不过,现在她的全日知名度大增,所以有人认为她想转战众议院的心意似乎很强。


责任编辑:崔云飞
12>
分享到:
头条推荐/热点新闻

世界最上镜的国家公园

春节期间十大暖冬圣地推荐

世界十大最热自拍地出炉 巴黎埃菲尔铁塔夺冠

盘点加勒比海域五处登山远足圣地

十大拥有终极美景的徒步线路

拥有秘密菜单的世界10大餐厅

QQ截图20150331165232.jpg

"梦娃"系列动画展播

QQ图片20150318142309.png

聚焦3·15:携手共治 畅享消费

QQ图片20150318141850.png

2015全国两会:四个全面 中国蓝图