首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 网事 > 正文

人人均富的世界会是什么样的?

2015-03-05 10:18 来源:煎蛋网 大字体 小字体 扫码带走
打印
几周前,乐施会(Oxfam,牛津饥荒救济委员会)凭借一份关于全球财富分配不均的报告上了新闻头条。

  几周前,乐施会(Oxfam,牛津饥荒救济委员会)凭借一份关于全球财富分配不均的报告上了新闻头条。报告的原始数据源来自瑞士信贷(Credit Suisse)全球财富报告,瑞士信贷在2014年曾关注过财富分配不均的问题。

  (瑞士信贷是一家瑞士的控股公司,总资产达到近一万亿美元)

  乐施会的报告中主要用的是百分比和各种比例,而瑞士信贷的全球财富报告中附的整整五页数据表中则全是精确的数字,而那些数字让人产生思考——我们到底谈论的是什么量级的财富?如果说财富分配不均的问题不存在,假设世界通过某种方式,导致所有的财富都被平均分配到了每个成年人的手中,并且无需考虑因劳动等导致的再分配的问题,那么我们每个人到底有多少钱呢?

  地球上每个成年人将拥有 56,000 美元净资产

  以 2014 年中期的财富值计算,在这个完美均富的世界里,每个成年人将会拥有 56,016 美元的净资产,其中大部分——也就是 35,197 美元将会是金融资产,包括大约 900 美元的现金和约 13,000 美元的股票。

  除此之外,每人还将会拥有价值 30,076 美元的有形资产:房屋,车辆,家用电器,水浒卡之类的。

  上面的各项资产加起来明明有 65,273 美元啊,欺负我不会算数?好吧,实际上,平摊财富同时也意味着平摊债务,世界上每一个成年人将会被分到的家庭债务将为 9,257 美元(如果连国债也一并算上,债务还会增加 11,000 美元)。

  我们每个人每年会挣大约 21,000 美元

  如果说伴随着财富平等还有收入平等和就业平等的话,那么每个成人每年可以挣得 21,000 美元(税前)。这个数字并不能直接与财富值挂钩,因为它的数据来源是世界银行而非瑞士信贷,在计算中使用到了宏观经济学中“购买力平价”(“PPP”)的概念,它是一种根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,使我们能够在经济学上对各国的国内生产总值进行合理比较,这种理论汇率与实际汇率可能有很大的差距。不过平摊到每个人身上时,我们还是用到了瑞士信贷“全球成年人数量”的数据:4,699,383,000 人。

  在美国,购买力的数字恰好也是 21,000 美元,所以在有的地方生活可能会有些捉襟见肘。另外,21,000 美元/年的收入意味着每个人在全职工作中,时薪为10美元,这比美国联邦政府规定的最低时薪高出 2.75 美元。

  全世界最富裕的家族将会出现在印度

  全世界最大的家庭在印度米佐拉姆邦,丈夫名叫 Ziona Chana,他有39个老婆和94个孩子,他们将会成为地球上最富裕的家庭,同时也是地球上负债最多的家庭——净资产为 2,240,000 美元,负债达 370,000 美元。但是假设他们之中,丈夫和妻子都有工作,那么每年带回家的收入也将高达 840,000 美元!

  对于两极的影响

  现在在瑞士每个成年人平均拥有 581,000 美元的净资产,虽然这个平均值很大程度上归功于瑞士法郎和美元的汇率,但不得不承认瑞士人确实很有钱。在这样一个良好的基础上,让他们也加入均富的阵营,资产比过去缩水 90% 还要多!

  处于财富另一极的最大受益人将是非洲国家马拉维。这个国家目前人均拥有 176 美元的财富,加入均富之后,他们的财富值将暴涨大约 32,000%。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020150305371985045527.jpg