首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 网事 > 正文

吃咸点帮助对抗感染?

2015-03-05 10:20 来源:煎蛋网 大字体 小字体 扫码带走
打印
传统观点都认为摄入太多氯化钠对身体有害,高盐饮食一直以来都和高血压、心血管系统疾病甚至是自体免疫性疾病有关联。

  传统观点都认为摄入太多氯化钠对身体有害,高盐饮食一直以来都和高血压、心血管系统疾病甚至是自体免疫性疾病有关联。但是最新研究发现吃咸一点对免疫系统也有好处,研究人员在报告中说皮肤中盐分水平高可以帮助小鼠抵抗细菌,并认为人类也应该在感染部位囤积一些盐分。

  科学家最近才发现人如果摄入大量盐分,钠离子可以被储存在皮肤的结缔组织里。来自范德堡大学医学院的临床药理学家,研究的主要作者Jens Titze在研究小鼠摄入食物中盐分时,他注意到即便在低盐饮食下,小鼠的创口皮肤中的盐分浓度依然高得不同寻常。

  Titze和同事发现在赶往创口处抵抗感染的免疫细胞的微环境盐浓度正在提高。为此他们提出假设,认为身体改变受感染处皮肤的盐浓度是为了抵抗入侵物。

  研究的首席作者,德国雷根斯堡大学的微生物学家Jonathan Jantsch说:“也就是说为了保护自己,人体提高了细胞的钠离子浓度。”

  研究人员又将目光转向了巨噬细胞。巨噬细胞通过释放对微生物有害的活性氧自由基杀灭入侵者,团队认为高盐浓度也许能激活巨噬细胞产生该种化学物质。团队从小鼠身上提取了一些巨噬细胞进行培育,随后研究人员在营养液中撒盐,细胞中的氯化钠浓度上升到之前小鼠感染皮肤中的浓度时停止撒盐。盐分增加了巨噬细胞的微生物杀戮能力,暴露在高水平氯化钠中的巨噬细胞相比无盐环境下培养出来的巨噬细胞释放出的杀死微生物分子要多得多。

  接下来,团队用常见的病原体大肠杆菌/ 利什曼原虫对巨噬细胞进行感染,经过24小时后,高盐浓度下巨噬细胞内的大肠杆菌数量只有无盐培养巨噬细胞中大肠杆菌数量的一半不到,利什曼原虫的感染情况也是前者小于后者。

  为了验证是【提高盐分摄入强化了小鼠体内的免疫能力】这个概念,研究人员给其中一组小鼠喂食高盐食物,另一组喂食低盐食物,两周过后研究人员在小鼠的足垫处皮肤注射利什曼原虫。在接下来的20天,两组小鼠的足垫明显肿胀,过了20天后,高盐饮食的小鼠愈合情况好于另一组,足部病变和寄生虫含量也少于低盐饮食组。

  Jantsch说:“实验证明了极端的盐摄入导致多余的盐分在受感染的皮肤处积累,从试验看来这能提高免疫能力。”

  虽然高盐饮食有这种优势,但是不要轻易增加饮食中的盐分摄入,高盐饮食带来的害处要超过其给免疫系统带来的好处。


责任编辑:罗燕
分享到:
./W020150305372996864221.jpg