首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 网事 > 正文

美国人在自己通缉令下回帖,被捕

2015-03-06 09:37 来源:煎蛋 大字体 小字体 扫码带走
打印
小豆蔻、辣椒、罗望子以及其它各种香料,会让不熟悉印度菜的人有些招架不过来,而所有这些香料就是人们爱吃印度菜的关键原因。

  印度菜有着多样的食材和醉人的香味,深受世界人民的欢迎。对第一次品尝印度菜的人来说,很多时候都是发现美好新事物的过程。小豆蔻、辣椒、罗望子以及其它各种香料,会让不熟悉印度菜的人有些招架不过来,而所有这些香料就是人们爱吃印度菜的关键原因。

  不过在印度菜强大的吸引力背后,让它如此特别又美味的原因,似乎也不为人所知。在一项对超过2000种流行食谱的大型研究中,数据科学家们发现了印度菜口味独特的关键原因:在味道上非常夸张,与西方的烹饪文化非常不同,而这一点在分子层面有所体现。

  在进一步分析之前,我们先退一步,想想味道到底是什么,它们之间如何作用。如果分析大多数的西方菜肴,就会发现一个有意思但也不奇怪的现象,西方烹饪中喜欢将味道相似的食物搭配在一起。而食品化学家门已经将这些味道分解到了分子层面,将不同的化合物混合,就能获得某种特殊的味道。

  这些化合物中的大多数都有学名,不过有一种比较简单的化合物叫乙缩醛,它存在于威士忌、苹果汁、橙汁和生甜菜里,味道清新怡人。在每种食物原料中,平均含有超过50种味道分子。Scientific American网站在2013年发布的一张图显示那些食物中的味道与其它食物中的最相近。不足为奇,花生酱和烤花生味道的重叠率最高,但也有一些比较特殊的联系,比如草莓与苹果、橙子或蜂蜜相比,味道与白葡萄酒更接近。

  西方的厨师喜欢用味道相似的原料做菜,然而许多亚洲的菜肴则含有味道不同的原料,而印度菜就是最明显的例子。印度理工学院的研究者们对流行食谱网站上的几千份食谱进行了数据分析。他们将每个菜的各种原料互相比较,得出各原料间味道分子相同的程度结果显示,各个原料之间味道相似度较低。


责任编辑:方媛媛
分享到: