首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 网事 > 正文

荷赛一等奖作品因造假被取消资格

2015-03-06 09:43 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
世界新闻摄影比赛(荷赛)4日宣布,获第58届荷赛当代热点类组照一等奖的《欧洲黑暗之心》因造假被取消获奖资格。
 
北京时间2015年2月12日下午,第58届世界新闻摄影比赛(WPP)— —“荷赛奖”获奖作品结果揭晓。Luz Photo摄影师Giovanni Troilo(意大利籍)凭“欧洲的黑暗之心”系列作品获得当代热点类组照一等奖。但在2015年3月5日报道,世界新闻摄影比赛(荷赛)4日宣布,获第58届荷赛当代热点类组照一等奖的《欧洲黑暗之心》因造假被取消获奖资格。这组作品由意大利摄影师乔瓦尼·特罗伊洛拍摄,旨在呈现比利时小镇沙勒罗伊的失业和犯罪状况。

  新华网海牙3月5日电(记者刘芳)世界新闻摄影比赛(荷赛)4日宣布,获第58届荷赛当代热点类组照一等奖的《欧洲黑暗之心》因造假被取消获奖资格。

  这组作品由意大利摄影师乔瓦尼·特罗伊洛拍摄,旨在呈现比利时小镇沙勒罗伊的失业和犯罪状况。

  荷赛官网发表声明说,这组照片中有一幅画家在人体上直接作画的照片,特罗伊洛提交作品参赛时声称是在沙勒罗伊镇拍摄,现已被证实是在布鲁塞尔拍摄。特罗伊洛本人已通过电子邮件和电话承认这一点,荷赛因此决定取消这组照片获奖资格。

  2月12日荷赛公布获奖名单以来,沙勒罗伊的这组作品引起很多争议。沙勒罗伊市长致信荷赛主办方,指责照片上凋零的工业区、病态的居民、危险的街区都歪曲了事实,诋毁了该市和当地民众形象。荷赛一度回应称,没有证据表明这组照片违背新闻摄影伦理。

  在发现实际拍摄地与图片说明不符之后,荷赛负责人指出:“世界新闻摄影比赛是基于对摄影师职业道德的信任。现在,证据表明这组照片的确违背了规则,越过了边界。”

  根据荷赛规则,特罗伊洛的作品被取消获奖资格后,当代热点类组照一等奖将颁给此前的二等奖,二等奖将颁给此前的三等奖,三等奖空缺。

 

责任编辑:方媛媛
分享到: