首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 网事 > 正文

自带酿酒功能的人

2015-03-06 11:15 来源:煎蛋 大字体 小字体 扫码带走
打印
有时候,肠道中的酵母菌过度繁殖,会将食物中的碳水化合物转化为大量酒精,这些酒精随后进入血液循环。

  起初,Nick Hess也不知道自己吃下一些碳水化合物之后,自己会变蠢严重时甚至会骂人,也不知道自己的身体发生了什么。有时候他会莫名其妙的生病,比如胃疼和头疼。有一年他每天早上起床都会吐,有时候这些情况会持续好几天,有时候就好像自己喝醉了一样。

  他也声明自己滴酒未进,但是不是每个人都相信他说的。有时候,他老婆还会搜遍家中每个可能藏酒的角落。他老婆甚至在家装摄像头,但是他们一起看过之后,他那个样子明明就是醉了。

  后来,Hess认识到,自己的了一种叫“自动啤酒厂综合征(auto-brewery syndrome)”的罕见疾病,目前该病在致病条件医学上还有些争议。有时候,肠道中的酵母菌过度繁殖,会将食物中的碳水化合物转化为大量酒精,这些酒精随后进入血液循环。

  那么,得了这种病会发生什么奇怪的事情呢?(当然就是动不动就.......醉了)

  另外,如果有人因此被认识的人控告为滥用酒精呢?

  类似于Hess的病,可以追溯到20世纪70年代。当时,日本研究者描述病患在被慢性酵母菌( chronic yeast )感染后,会出现一些奇特的性状。在当时发表的论文中,研究者们描述病人的内脏中的酶指数异常,这意味着病患的体质不适合分解酒精。

  (正常人摄入酒精会通过乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,将酒精分解为乙酸,然后排出。)

  正常人体的内脏都有少量的酵母菌,在与碳水化合物或糖作用时,产生微量的酒精。而论文中的日本患者,在摄入大量碳水化合物(米饭),加上肝脏内部异常指标的酶指数,以及体内大量的酵母菌,使得身体无法快速的处理产生的乙醇。

  如今,德州帕诺拉学院的护理和健康科学部负责人Barbara Cordell对此展开了研究。她和她的同事Justin McCarthy是首次在美国发现这种障碍患者的人,同时在受控环境中对此病进行了确诊。她对此病的研究兴趣开始于2005年以后,她的一个叫乔的朋友会出现一些醉酒症状。

  他的妻子开始对此进行记录。又一次,Cordell 记得自己和乔还有孩子坐在一张圆桌前,研究一个吹气的酒精检测器。他们每个人都喝了一杯酒,但是乔的测试结果比其他人高了3倍。

  ”这是如此的神秘,后来简直就是莫名其妙,最后简直持续恶化。Cordell 说道:到2010年乔每周都要发生2-3次醉酒行为。

  肚子里的啤酒厂

  当年的一月份,乔在医院进行了24小时的住院观察。医生和护士检测了他的所有随身物品,以确认他没有携带了任何酒精,并且对他进行了隔离,在此期间没有其他人和他接触。只给乔提供碳水化合物,然后每两个小时进行一次血液采样。在下午的某个时候,他的血液中酒精含量一度上升至每100ml血醇水平120mg。这相当于正常人喝了7杯威士忌。

  乔很幸运,他认识这么一个相关的研究人员。但是Hess经历这些之后,都快绝望了。因为他问诊的每个医生只能给他做常规的肠镜、微镜和肝功能测试。幸运的是,他老婆一直坚持在网上寻找相关的对策,直到一个夜深人静的晚上,她看到关于乔古怪的病情与自己老公十分相似。

  后来他们和另一名对自动啤酒厂综合症进行相关研究的医生,Anup Kanodia取得了联系。Kanodia对Hess的大便样本进行了遗传物质和微生物测试。测试结果表明Hess内脏中的酵母菌含量比正常人高400%,这也是Kanodia职业生涯中见过的最高指数。

  此后,约有50人声称患有类似症状,Kanodia估计整个美国的真实数量应该是这的两倍。但这些人里面并没有与之前案例中日本患者相同的症状——异常肝脏酶指数。

  当对患有该病的病人进行肠道检测时,总会发现大量异常的酵母,最常见的是酿酒酵母菌,也就是啤酒厂常说的“啤酒酵母brewers yeast”。

  她说,这些人还能够确定一件事,那就是发生这种病时,他们之前长期使用过一段时间的抗生素。这可能是,抗生素消灭了其他细菌之后,酵母菌把握了这个机会,大量繁殖。但是不清楚的事,为什么长期使用抗生素的人身上没出现这种情况。

  从瑞典Linköping的国家法医学会退休的法医毒物学家 Wayne Jones 有40多年的从业经验,他说,碳水化合物在肠道中被分解,之后产生的酒精要先通过肝脏才会进入血液循环,正常情况下,在肝脏中酶的处理下,几乎所有的酒精都会被分解,这被称为首过代谢(first-pass metabolism)。

  除了日本的特例,Jones不相信其他只通过内脏酵母菌失衡造成的酒精过量。同时他还给出一些,在法庭上妄图以此病情为自己酒驾开脱罪名的案例。

  目前,对于Hess和乔患有类似症状的病人,只能够通过一些抗菌药物和摄入低碳水化合物的食物来降低病情。Hess说,即便这样,每个月还是会出现1-2次醉酒情况,但是现在的情况要好多了。同时他也很感激自己的老婆,在自己放弃的时候,还在帮他寻找。

  而医生们则承认,还需要进行更多相关的研究(比如遗传和代谢功能方面)来进一步了解该病。


责任编辑:殷会丽
分享到: