首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 网事 > 正文

最新发现还原梵高画作的真实色彩

2015-03-06 11:18 来源:煎蛋 大字体 小字体 扫码带走
打印
上个月比利时研究人员发布的研究已经证实梵高画作褪色是因为这位画家使用了一种稀有的铅矿物。

   文森特·梵高画作的红色已经逐渐变成了白色,各中原因到目前为止还没有人能揭开。上个月比利时研究人员发布的研究已经证实梵高画作褪色是因为这位画家使用了一种稀有的铅矿物。

  比利时皇家化学学会“化学世界”栏目中Matthew Gunther报告说,安特卫普大学研究团队对现藏于库勒慕勒美术馆的梵高画作“云天下的麦垛”(绘于1889)进行了X射线粉末衍射断层成像技术检验,该技术可以显示出颜料中的晶体化合物。梵高很喜欢使用活泼的铅颜料,而“云天下的干草垛”这幅画中的红色中被证实含有一种稀有的铅矿物水白铅矿,这种矿物在光照下会在表面逐渐覆盖上碳酸盐,也就形成了褪色。或者,如果不用那么科学的讲法,就是油漆颗粒就像一块多层夹心糖,本来的芯是红色的,现在红色外面加上了一层淡蓝的糖衣,最外面又包裹了一层灰色糖衣,里面鲜艳的红色自然就看不到了。

   团队将他们的发现发表在德国化学学会的《应用化学》期刊上。研究人员在论文摘要中说:“这是第一例20世纪中叶之前的画作的颜料中含有这种化合物的报告。”

  有趣的是,这起报告和最近对雷诺阿的画作“里昂·克拉皮森夫人”(1890)的褪色分析发现的问题还不一样,雷诺阿使用的深红色颜料是用胭脂虫制成,褪色是因为颜料中的分子在光照下脱离画作导致。

  梵高的“玫瑰”(1890)原本鲜艳的红色玫瑰现在已经成了象牙白,“云天下的麦垛”中麦垛旁围绕的红花也黯然失色,科学家不懈地对梵高颜料中化学成分的分析对艺术保存具有重要且广泛的意义。通过还原画作褪色之前的颜色,我们可以知道艺术家最初看到的原画是怎样的色彩。


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020150306407749853953.jpg