首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 夜色 > 正文

动物也会用味道进行伪装

2014-12-16 08:51 来源:煎蛋 大字体 小字体 扫码带走
打印
动物王国充满了不可思议的伪装,既有融入周围环境的树枝或树叶等形状拟态,也有改变身上花纹融入环境的颜色拟态。

  动物也会用味道进行伪装 

  动物王国充满了不可思议的伪装,既有融入周围环境的树枝或树叶等形状拟态,也有改变身上花纹融入环境的颜色拟态。

  还有许多动物通过嗅觉与周围环境互动。但是,大多数我们所知道的动物伪装都是视觉系,也许因为我们人类对于视觉的依赖性很大。那么,有没有可能,动物能通过嗅觉来躲避侦测呢?一般来说,食肉动物主要通过嗅觉来探测猎物的位置,有些时候即便视觉伪装很好,但猎物身上释放出的味道,就在强烈提醒着捕食者——你的午餐在那里。

  英国皇家协会近日发表研究,其称某种小型彩色尖吻鲀可以通过改变自身的味道躲避天敌。可以看出进化让这种动物具备了用嗅觉躲避天敌的机制,动物要么限制散发的味道量隐藏自己,要么让自身散发出和栖息地一样的味道,让自身的味道不那么明显。

   改变味道可以通过饮食实现:动物从食物中获取的化学成分可以让动物产生各种味道——有点类似于人吃了很多大蒜。

  某些毛毛虫就靠其居住并吞吃的植物来改变自己的味道,让天敌蚂蚁走过身边对其“闻而不见”,因为对于蚂蚁来说,毛毛虫和植物都是一个味道。即便如此,其它动物身上类似的现象还很少见,所以科学家也不清楚这种化学伪装在自然界是否属于常见现象。

  水下伪装

  尖吻鱼或者叫橙色斑点鲀是印度洋和太平洋的珊瑚礁里随处可见的一种鱼类,大堡礁的蜥蜴岛也存在这种鱼类,这里也是研究的地点。

  尖吻鲀非常挑食,只觅食特定种类的珊瑚。到了晚上,珊瑚就成了尖吻鲀的栖息地,它们躲在珊瑚枝杈之间,肉眼很难发觉。为了要判断这些小鱼的味道是否和他们食用的珊瑚一样,研究人员用到了居住在珊瑚里的螃蟹进行测试,看看螃蟹能不能分别出两者的区别。这种小螃蟹生活在珊瑚之中,每种珊瑚都有与之对应的特定种螃蟹。

  研究发现,螃蟹能够分辨食用不同种类的珊瑚的尖吻鲀,而且更喜欢吃自己居住珊瑚的尖吻鲀,而且鱼身上发出的味道非常浓烈,有时,螃蟹不去找珊瑚,反而跟着鱼跑。

  闻着像珊瑚不错,可如果在这种伪装下还是被吃掉,那就没什么用了。为了测试这种伪装是否能够让尖吻鲀躲避天敌的觅食,研究人员进行了第二项试验,用食肉的蓝点鳕进行测试。

  研究人员将鳕鱼、鲀和珊瑚放入同一个鱼缸中。如果鲀之前吃的珊瑚和当前的珊瑚相同,鳕鱼便躲在鱼缸中的洞中藏起来;可如果鲀之前吃的珊瑚和当前的珊瑚不相同,鳕鱼便开始焦躁不安,意味着它们问到了食物的味道。

  这是目前唯一一例动物而非昆虫利用食源气味进行伪装的例子。

  对于动物的化学伪装,人类所知甚少,通过这项研究,我们看到,如果要研究动物的伪装,我们不应该从人的角度出发,而应该从有关动物的角度去检验。


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020141216319280441742.jpg