首页 | 热点人物 | 山东图刊 | 视频 | 萌宠 | 读书 | 旅行 | 酷车 | 网事 | 夜色 | 看图不说话 | 养眼 | 视觉
鲁网 > 悦读频道 > 夜色 > 正文

菲律宾庆圣诞节为期全球最长 9月就开始庆祝

2014-12-26 09:15 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
菲律宾号称拥有全球为期最长的圣诞节,佳节气氛将在圣诞夜达到最高潮。

   

  菲律宾号称拥有全球为期最长的圣诞节,佳节气氛将在圣诞夜达到最高潮。图为马尼拉以南甲美地省一座小镇,行道树上挂满耶诞灯饰,汽车驶入奇幻隧道。

  据“中央社”报道,菲律宾8成以上民众信奉天主教,号称拥有全球为期最长的圣诞节,从9月起就开始用各种方式进行庆祝,佳节气氛将在圣诞夜达到最高潮。散居各地的菲律宾人返乡团圆,共同迎接纪念耶稣诞生的日子。

  据报道,1521年,葡萄牙航海家麦哲伦把天主教传入菲律宾,圣诞节从此成为菲律宾人的一部分,也发展出独特的过节习俗。

  对大多数菲律宾人而言,圣诞季节早在9月就已开始,广播电台开始播放圣诞歌曲、大街小巷出现应景灯饰、商家推出圣诞促销活动,欢乐气息在10月、11月渐趋浓郁,从12月开始,各公司行号举办圣诞联欢会,交换礼物联络情谊。

  报道称,12月16日的清晨,马拉松式的9天晨间礼拜登场,象征圣诞季节正式开跑,信徒们在黎明时分涌进教堂望弥撒,相信只要9天全勤,愿望就会实现。

  据悉,圣诞夜是圣诞季节的重头戏,在各地打拼的菲律宾人返乡团圆,餐桌上标准菜色为烤乳猪、烤肉串、糕点等。饱餐之余,民众弹吉他、唱卡拉OK,彻夜不眠歌舞狂欢,迎接第2天的圣诞节。

  在乡下地区,各城镇广场或空地搭起临时游乐设施及赌搏摊,为纯朴的夜晚增添几许热闹。

  据悉,报佳音是圣诞夜当天不可或缺的习俗,除了传统教会合唱团和小区小朋友们挨家挨户拜访之外,大马路上到处可见街童以空罐头、树枝充当鼓乐器,向往来车辆献唱,换取糖果或零钱。

  圣诞夜过后,佳节气氛渐渐被即将到来的新年取代,在宗教意义上来讲,圣诞季在1月第1个星期日正式结束。


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020141226333520519421.jpg